В Риме туристам запретили сидеть на Испанской лестнице

Власти Рима запретили туристам сидеть на ступенях одной из главных достопримечательностей города — Испанской лестницы.

Нарушителей будут наказывать штрафом в 250 евро. При этом если туристы окажут неповиновение сотрудникам полиции, которые попросят покинуть лестницу, размер штрафа может вырасти до 400 евро.

Очевидцы сообщают порталу, что оживлённая ранее Испанская лестница сейчас пуста, вокруг неё несут дежурство восемь полицейских.

По словам советника по вопросам защиты окружающей среды центрального района Рима Анны Винченцони, ограничения для туристов в городе будут ужесточатся до тех пор, пока гости не прекратят наносить ущерб историческим памятникам и не научатся вести себя прилично. Что касается Испанской лестницы, то, по словам синьоры Винченцони, она является произведением искусства, а сидеть на произведениях искусства нельзя. Чиновница считает, что людей можно остановить только штрафами — «это единственный способ, который работает».

При этом искусствовед Витторио Сгарби с властями не согласен: он считает все новые запреты для туристов «чрезмерными и фашистскими», и напоминает, что на ступенях Испанской лестницы люди сидели веками, любуясь пейзажем, «нельзя их лишать этого».