Сакура в Японии зацветёт раньше срока

Метеорологическая корпорация Японии выпустила прогноз цветения сакуры в 2020 году. Так, ожидается, что сезон «ханами» — любования цветущей сакурой — в этом году наступит в стране раньше срока из-за аномально тёплой зимы.

Так, вишнёвые деревья разновидности somei-yoshino в Японии зацветут уже 18 марту. Сперва это произойдет в Токио. Затем, 20 марта, цветы распустятся в Коти и Нагое, в Фукуоке — 21 марта, в Киото — 23 марта, в Осаке — 25 марта.

Чуть позже сакура зацветёт в Сендае — 5 апреля, 7 апреля — в Нагано, 23 апреля в Аомори и 1 мая в Саппоро.

Как известно сакура сорта somei-yoshino — самая известная в Японии разновидность вишнёвого дерева. При этом, помимо неё, стране насчитывается ещё около 100 видов сакуры. Например, существует рано цветущий сорт «кавадзу», обычно такие деревья цветут в феврале, но в этом году сообщается о начале их цветения в январе.

Ежегодно японские метеорологи составляют календарь цветения сакуры, ориентируясь на так называемый «закон сакуры». Отсчет по нему начинается ежегодно с 1 февраля: когда температура наберёт в сложности 600 градусов, наступает долгожданное цветение.